Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Поёт соловей!
Как он раскрыл широко
Маленький клюв!
Бусон
pinkpanther   / О неистребимой любви человечества совершать глупости...
Это моя война. С любовью ко всем ушедшим.
И все-таки мы помним. И благодарны им.
«Баю-баюшки-баю, не ложись на краю, придет серенький волчок и ухватит за бочок. И утащит во лесок под ракитовый кусток» - тихонько пела Наталья Филимоновна, прижимая к себе внучку, трехлетнюю Сашу.
Сашу, как принесли из роддома, так и положили на кровать бабушки в крохотной комнатке. Дочь Натальи Филимоновны, Татьяна была слабой и болезненной, поэтому все заботы о девочке бабушка взяла на себя с самого ее рождения.
Сашенька росла очаровательным ребенком – черные умные глазки - бусинки, светлые легкие волосики, вздернутый носик, непоседливый характер. Даже ночью она просыпалась несколько раз и кричала «Молока, молока, молока или…родниковой водички!». Напившись молока, или родниковой водички малышка обнимала тоненькими ручками-веточками бабушку и засыпала. Правда, ненадолго.
Муж Натальи Филимоновны – Александр погиб зимой сорок первого на Ладоге. Машина Александра ушла под лед во время немецкого обстрела. Об этом после войны рассказал один из земляков, которому удалось выжить в страшной мясорубке Невского пятачка.
Наталья осталось вдовой в двадцать пять лет, но, замуж больше не вышла, хотя была красивой женщиной и не испытывала недостатка в мужском внимании. В числе ее поклонников был даже, невесть откуда забредший в маленький северный город , китайский торговец, который несколько раз делал Наталье предложение и обещал одеть дочку Танечку, как куколку. Однако, то ли память о погибшем муже, то ли суровое религиозное воспитание помешали Наталье Филимоновне устроить заново свою жизнь.
Когда Таня в двадцать лет вышла замуж за Сергея, своего ровесника, единственно, о чем попросила детей Наталья Филимоновна - назвать первенца в честь погибшего мужа. Если будет мальчик - Александром, если девочка – Александрой.

Наш старый деревянный дом на горе. Он снится мне очень часто. Какое счастье было весной наблюдать из окон мансарды за разливом речки! Или греться зимним утром у приоткрытой дверцы печки, протягивая замерзшие руки к огню.
А портреты дедов и прадедов, висевшие в доме повсюду! Застывшие лица казались мне суровыми и грозными.
Прадеды - непременно с окладистыми бородами, а деды и дядьки в военных гимнастерках. Деды и прадеды жили мистической жизнью, иногда чудилось, что они следят за мной, и я их отчего-то боялась. Особенно в сумерках, когда свет в комнатах еще не был зажжен. Я даже слышала шепот.

Сергей с семилетней Сашенькой вышли из поезда на маленькой станции Милославское, в пяти часах езды от Москвы, нагруженные вещами. Добраться до Милославского было непросто, сначала путешественники ехали целые сутки на поезде до Москвы, а потом, накупив в столице кучу гостинцев и подарков, штурмовали общий вагон поезда, делавшего остановку на станции со звучным названием Ми-ло-слав-ское!
Такое везение бывает раз в сто лет – сойдя с поезда, Сергей с Сашей сразу же встретили
дядю Кирилла, колоритного мужика пятидесяти пяти лет, в бушлате и морской фуражке, киномеханика, приехавшего на лошади, запряженной телегой, за новым кинофильмом, который вечером непременно будет показан в сельском клубе. Дядя Кирилл подсадил Сашу в телегу, помог Сергею уложить вещи, и мохноногая серенькая Ласточка резво побежала по проселочной дороге к конечной цели путешествия – деревне Масальщине. Сашино сердце замерло от любопытства. Здесь все было другим, чем на ее родном севере. Поля источали неведомые ароматы, а растения цвели сине-желто- бело-розовым. Дядя Кирилл покрикивал на Ласточку: «Давай быстрее, хвороба!» и курил махорку. От махорки усы киномеханика стали желтыми и топорщились, как щетка. Когда у речки дядя Кирилл остановил лошадь, чтобы напоить ее, Саша робко потянула мужчину за рукав и спросила «А усы ваши можно потрогать, они настоящие?». Кирилл крякнул: «Настоящие, настоящие, ишь чего выдумала, хвороба!»
В деревенском доме Сашу встретила бабушка, Сашина тезка - баба Саня и двоюродные братья и сестры. На стене горницы среди портретов прадедов - с окладистыми бородами, и дедов и дядей - в гимнастерках, своей нежностью и изяществом линий выделялся потрет девушки лет шестнадцати, показавшейся девочке очень знакомой.
«Баб Сань, это кто?» - спросила Саша у бабушки.
«Это Нюра, тетка твоя. Ты на нее очень похожа. В войну от воспаления легких померла. Холодно было очень и лекарств не достать».

Баба Саня была немногословной и все время хлопотала по хозяйству, но, я хорошо помню ее редкие рассказы о том, что в войну самым страшным был не голод. Самым страшным был холод, когда кажется, что все внутри оцепенело и сердце останавливается. И, наверное, до конца моих дней, буду тосковать по кисло-сладкому вкусу бабушкиных ржаных лепешек, таких, каких по ее словам, пекли в войну.
Однажды, когда мне было лет десять, я подслушала разговор двух своих бабушек.
«Хорошо, тебе, Наталья, твой-то Александр, любил тебя. А моего Василия, знаешь, как в деревне звали? Васька-кот. Очень охоч до баб был. Когда он погиб, три его подружки, из нашей и соседней деревни горше моего плакали» - доверительно рассказывала баба Саня бабушке Наталье.
«А я Александра, своему бы все простила, только бы жив был. И ты Василия прости » - отвечала Наталья.
«Да уж давно простила, как говориться, жизнь прожить – не поле перейти».
В то время, с детским максимализмом, я подумала, что не простила бы измену никогда.
А сейчас знаю, простила бы.

«Мама, что это у нас за антиквариат здесь лежит?» - двенадцатилетняя Наташа в руках держала ворох старых портретов - « Кто это?»
«Где ты их нашла, я все обыскала, думала, потеряли при переезде?» - обрадовалась Саша.
«Да папка с этой древностью за шкаф в кладовке завалилась. Сегодня случайно отыскала.
А кто это?» - Натка серьезно смотрела на Сашу.
«Это предки твои, вот смотри, мужчина с бородой - прадед мой Филимон, казак оренбургский, которого на север сослали, туда, где я родилась. Мы тебя хотели в честь него назвать, если б ты мальчиком родилась»
«Мама, ты шутишь? Меня бы задразнили. Слава богу, что я родилась девочкой!»- Наташкины глаза от возмущения округлились и стали похожи на пуговки .
«Вот это – мой дед, Александр. Меня в честь него назвали. Это еще один дед – Василий.
Это – дядя мой, Николай. Всех их, девочка, война забрала»- Саша задумчиво перебирала портреты.
«Мама, посмотри, а твое фото как здесь оказалось? Это же ты в молодости?»- девочка достала из стопки портрет юной девушки.
«Нет, Ната, это Нюра, тетка моя, просто я на нее очень похожа. Она тоже в войну умерла, от воспаления легких»- вздохнула Саша.
«Ну, а этих я знаю – это твои бабушки, Наталья и Александра. Их тоже война забрала?- глаза девочки подозрительно заблестели.
«Нет, они прожили долгую жизнь, и умерли в преклонном возрасте, ты совсем маленькой была, поэтому их живыми не помнишь» - Саша обняла девочку и прижала к себе.
«А я знаю, какой мы тебе подарок сделаем с папой. Мы купим новые рамки и все портреты развесим в столовой »- подумала Наташка и сердце ее наполнила гордость от сознания собственного благородства. А вслух она произнесла:
« Отчего-то я часто думаю, в честь кого я своего ребенка назову, когда он у меня родится. Пожалуй, это будет Васька или Нюра, мне эти имена особенно по душе». Ната хитро посмотрела на мать.
«Нет, Натка, все-таки мы должны выполнить наконец наказ бабушки Натальи. Пусть у нас будет Филимон» - рассмеялась Саша.
3 мая 2009г.
Санкт-Петербург
©  pinkpanther
Объём: 0.183 а.л.    Опубликовано: 03 05 2009    Рейтинг: 10    Просмотров: 1698    Голосов: 0    Раздел: Не определён
«Графоманская кадриль.»   Цикл:
О неистребимой любви человечества совершать глупости...
 
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
   В сообществах: Открытое Сообщество Конкурсы Прозы
Добавить отзыв
levitatcia04-05-2009 07:26 №1
levitatcia
Автор
Группа: Passive
мило и трогательно, наверное. даже, кое-где, действительно упоминается война. как сказали бы химики: "содержит следы"
pinkpanther04-05-2009 22:46 №2
pinkpanther
Автор
Группа: Passive
Спасибо, Светлана.
Да, это те впечатления из детства, которые так или иначе были связаны с войной .
смотритель сада камней
levitatcia04-05-2009 23:56 №3
levitatcia
Автор
Группа: Passive
pinkpanther, я не обижу, если скажу, что запуталась в именах быстро. и войны мне здесь мало оказалось?
pinkpanther05-05-2009 19:08 №4
pinkpanther
Автор
Группа: Passive
levitatcia, да нет, конечно.
Я же сказала, какие-то ощущения, ассоциации из детства. Это даже не общение с участниками, а впечатления от общения с теми, кто знал воевавших.
Просто я так чувствую связь с войной. Не ту, что из фильмов и книг, а из общения с близкими людьми. Немного путано сказала?
смотритель сада камней
levitatcia05-05-2009 19:57 №5
levitatcia
Автор
Группа: Passive
да нет, не путанно.)
просто я ко всем цепляюсь. лучше кусать во время забега, чем съесть на финише))
pinkpanther05-05-2009 20:55 №6
pinkpanther
Автор
Группа: Passive
levitatcia, интересная мысль. Про забег и финиш.
смотритель сада камней
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 34 •